Требования к оформлению авторских материалов, направляемых в журнал «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга»

Уважаемые коллеги!

Журнал «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга» издается с 2008 года. Это научно-практический журнал, в котором могут быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Журнал освещает актуальные темы и современные достижения гастроэнтерологии, гематологии, диетологии, терапии и т.д., а также такие отрасли медицинской науки, как общественное здоровье и здравоохранение, генетика, онкология, иммунология.

Публикуются обзоры литературы по проблемам гастроэнтерологии, гематологии, диетологии, статьи о новых методах диагностики и другая важная информация для практических врачей. Журнал «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга» прилагает все усилия, чтобы привести требования к рукописям, публикуемым в журнале, в соответствие с международным стандартом, изложенным в документе: «Единые требования к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы: подготовка и редактирование медицинских публикаций» (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals: Writing and Editing for Biomedical Publication), изданном Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE) http://www.glaucomajournal.ru/UserFiles/File/Downloading%20files/ICMJE.pdf. Проведение и описание всех клинических исследований должно полностью соответствовать стандартам GCP (Good Clinical Practice).

Разделы журнала «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга»:
1. Обзор литературы (30–32 тыс. знаков);
2. Исследовательская статья (25–30 тыс. знаков);
3. Аналитическая статья (20–25 тыс. знаков);
4. Лекции (20–25 тыс. знаков);
5. Методы исследования (20–25 тыс. знаков);
6. Клинический случай (10–12 тыс. знаков);
7. Комментарий (5–7 тыс. знаков);
8. Мнение (5–7 тыс. знаков);
9. Письмо в редакцию (5–7 тыс. знаков);
10. Обзор книги (1,5–2 тыс. знаков).
Исследовательские статьи – основаны на результатах клинических исследований. Рекомендуемый объем статьи – 4–8 страниц печатного текста формата A4 (каждая страница должна содержать не более 2500 знаков вместе с пробелами), включая таблицы, рисунки, графики, диаграммы и другие иллюстрации. Максимальный объем статьи не должен превышать 25 000–30 000 знаков. Текст статьи должен быть структурирован и содержать следующие разделы: «Аннотация» с указанием ключевых слов (на русском и английском языке; не более 2000 знаков); «Введение», «Цель», «Материалы и методы», «Результаты и обсуждение», «Заключение» или «Выводы».
Обзор литературы – имеет узкую специализированную направленность. Объем текста до 30 000–32 000 знаков (включая источники литературы, подписи к рисункам и таблицы), до 50 источников литературы, с краткой неструктурированной аннотацией (на русском и английском языке).

Рецензирование публикаций

Все представляемые материалы рецензируют и обсуждают на редакционной коллегии. Редколлегия оставляет за собой право сокращать и редактировать рукописи. Статьи направляют на рецензию специалистам, занимающимся проблематикой, одноименной (или близкой) с вопросами, излагаемыми и обсуждаемыми автором (авторами) рецензируемой статьи. Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционной коллегии/редакционного совета журнала, так и внешние рецензенты – высококвалифицированные ученые и признанные специалисты, обладающие профессиональными знаниями и опытом работы по тематике рецензируемых материалов и имеющие в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Редакция направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. Рецензии хранят в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет. Статьи, получившие положительный отзыв рецензента (рецензентов) и принятые к печати решением редакционной коллегии, включают в состав очередного выпуска журнала и направляют в издательство, выпускающее журнал.

Сопроводительное письмо

Статья должна сопровождаться официальным направлением от учреждения, заверенным печатью и подписанным руководителем учреждения, в котором выполнена работа. В письме указывают название журнала, в который направлена статья, название статьи и перечислены все авторы статьи.

Анкеты авторов

К статье прилагают сведения, необходимые для обработки журнала в Российском индексе научного цитирования:
1) данные всех авторов статьи на русском и английском языке в виде анкеты в формате .doc или .docx;
2) авторское соглашение в формате .pdf, в котором должны быть заполнены все представленные пункты, подписанное всеми авторами;
3) соглашение о конфликте интересов, в котором должны быть заполнены все представленные пункты, подписанное всеми авторами, в формате .pdf.

Требования к оформлению

Текст статьи должен быть записан в одном файле (Название, авторы, текст статьи, таблицы, список литературы, аннотация, ключевые слова); файл с текстом статьи должен быть назван по фамилии первого автора статьи (Воробьев. Статья).
Рукопись статьи принимают на русском (и/или английском языке) в формате документа Microsoft Word 1997–2003 с расширением .doc. При наличии полных текстов статей на двух языках – в печатной версии журнала публикуют русскоязычный текст, а в электронной версии оба варианта.
Формат страницы: А4, ориентация «книжная», поля верхнее и левое по 2 см, нижнее и правое по 1 см.
Шрифт Times New Roman (стиль Microsoft Word «обычный», другие стили не используются; все форматирование в рамках этого стиля), размер шрифта – 12 пунктов. Запрещается использовать шрифт Symbol. Межстрочный интервал одинарный. Отступ для красной строки – 0,5 см (задается только в параметрах абзаца, но не с помощью пробелов). Текст, включая список литературы, не должен содержать гиперссылок на интернет-ресурсы. Гиперссылки должны быть удалены (клик правой кнопкой мыши, выбор «Удалить гиперссылку»).
Нумерация страниц не требуется. Выравнивание текста по левому краю.

Документ должен содержать:

– УДК темы рукописи в соответствии с Универсальным десятичным классификатором (http://udc.biblio.uspu.ru/);
–   название работы;
– авторы (инициалы и фамилия); количество авторов – не более 10; полное официально принятое название организации авторов, город, страна;
– текст; рекомендуемая структура оригинальной статьи: «Введение», «Цель исследования», «Материалы и методы», «Результаты», «Обсуждение», «Выводы» («Заключение»), «Литература».

Статистика

Все публикуемые материалы должны соответствовать «Единым требованиям для рукописей, подаваемых в биомедицинские журналы» (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals, @mmHmsdqmLdc1997 015: 36–47).

Графические материалы, фотографии и рисунки

Количество графического материала должно быть минимальным (не более 5 рисунков).
Рисунки должны быть четкими, фотографии – контрастными. На рисунке должно быть объяснение значения всех кривых, букв, цифр и других условных обозначений.
В подписях к микрофотографиям нужно указывать степень увеличения. Изображения размещают на соответствующем месте в тексте, подписи располагают непосредственно под рисунками. Исходные фотографии должны иметь разрешение не менее 300 dpi.
Таблицы должны быть наглядными, иметь название и порядковый номер, заголовки должны точно соответствовать содержанию граф. Сверху справа необходимо обозначить номер таблицы (если таблиц больше, чем одна), ниже, посередине, дается ее название. Сокращения слов в таблицах не допускаются. Все данные в таблицах должны соответствовать данным в тексте. Таблицы можно давать в тексте, не вынося на отдельные страницы. На каждую таблицу должна быть сделана ссылка в статье. Все разъяснения, включая расшифровку аббревиатур, приводят сразу после таблицы. Следует указывать статистические методы, использованные для представления вариабельности данных и достоверности различий.

Список литературы

В тексте статьи ссылки нумеруют в квадратных скобках [1], номер указывает на источник в списке литературы. В статье рекомендуют использовать не более 10 литературных источников (кроме статей, представляющих собой литературные обзоры). Ссылки необходимо нумеровать по мере упоминания в тексте независимо от языка, на котором дана работа. Названия журналов в сокращенном виде должны соответствовать List of Title Word Abbreviations (перечень сокращений названий): http://www.issn.org/services/online-services/access-to-the-ltwa/.
Каждую ссылку в списке литературы пишут с новой строки. Все документы, на которые делают ссылки в тексте, должны быть включены в список литературы. С целью повышения цитирования авторов в журнале проводят транслитерацию русскоязычных источников с использованием официальных кодировок в следующем порядке: авторы и название журнала транслитерируют при помощи кодировок, а название статьи – смысловая транслитерация (перевод). Все русскоязычные источники литературы должны быть представлены в транслитерованном варианте. На сайте http://www.translit.ru можно воспользоваться программой транслитерации русского текста в латиницу.
Журнал использует стандарт Sample References, рекомендованный ICMJE и принятый с некоторыми модификациями реферативной базой PubMed. Журнал не использует российский ГОСТ Р 7.0.5 – 2008.
Sample References:https://www.nlm.nih.gov/bsd/uniform_requirements.html
В библиографическом описании статей из журналов данные указывают в следующем порядке: Автор А.А., Автор Б.Б. Название статьи. Название журнала. Год выхода; Том (номер): Номера страниц (от и до).
При описании статей из сборников указывают выходные данные: фамилия, инициалы, название статьи, название сборника, место издания, год издания, страницы (от и до). Ссылки на интернет-источники должны быть надежными и долговечными. Как минимум, следует давать полный URL-адрес и дату, когда ссылка стала доступной.
Также следует дать любую иную дополнительную информацию, если таковая известна: DOI, даты, ссылки на источники публикации и т. д.

После списка литературы приводят следующие сведения (по пунктам):

На русском языке

Аннотация. Аннотация должна быть структурированной, т.е. повторять заголовки рубрик статьи: а) цель исследования; б) материалы и методы; в) результаты; г) заключение. Объем не более 2000 знаков (с пробелами).
Ключевые слова. Ключевые слова (от 3 до 10), способствующие индексированию статьи в информационно-поисковых системах.
Сведения об авторах (фамилия, имя, отчество полностью) с указанием ученой степени, звания, должности и места работы (кафедра, отделение и т.д.), полное официально принятое название организации, почтовый адрес с указанием индекса, город, страна, авторский профиль на портале http://orcid.org, количество авторов – не более 10.
Для контактов: Фамилия, имя, отчество, e-mail автора, ответственного за связь с редакцией.
Сведения о конфликте интересов
Информация об источниках финансирования
Соглашение о возможном конфликте интересов с подписями всех авторов представляют в редакцию в формате .pdf. Журнал «Акушерство и гинекология Санкт-Петербурга» придерживается принципов редакционной этики The Committee on Publication Ethics (COPE).

На английском языке

Название работы
Авторы (инициалы и фамилия), полное официально принятое название организации, город, страна, количество авторов – не более 10.
Аннотация на английском языке.
Ключевые слова. Ключевые слова (от 3 до 10).
Список литературы с указанием языка, на котором опубликована статья (для всех, кроме англоязычных).
Сведения об авторах (фамилия, имя полностью) с указанием ученой степени, звания, должности и места работы (кафедра, отделение и т.д.), полное официально принятое название организации, почтовый адрес с указанием индекса, город, страна, авторский профиль на портале http://orcid.org, количество авторов – не более 10.
Для контактов: имя и фамилия, e-mail автора, ответственного за связь с редакцией.
Информация об источниках финансирования.
Сведения о конфликте интересов.
Благодарности
Авторы могут поместить благодарности людям и организациям, способствовавшим публикации статьи.
Плагиат
Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия. При установлении факта неправомочного заимствования данных (результатов научной работы) или идеи рукопись (статья) будет отозвана, о чем будет сообщено на страницах журнала.
Шаблон оформления статьи
УДК

Название статьи на русском языке

И.О. Фамилия1, И.О. Фамилия2
1Официальное название организации, город, страна, 2Официальное название организации, город, страна
Пояснение: Если город и страна у всех авторов совпадают, они указываются после перечисления всех авторов
Текст статьи
Литература
1.    Источник 1. DOI:
2.    Источник 2. DOI:
Пояснение: Каждый источник – отдельный абзац.
Аннотация
Текст аннотации
Ключевые слова: Введите ключевые слова на русском языке.
Сведения об авторах:
ФИО, звание, должность, место работы полное название организации, почтовый адрес с индексом, город, страна, авторский профиль на портале http://orcid.org.
Пояснение: Каждый автор – отдельный абзац.
Для контактов:
ФИО автора для контакта, e-mail: …
Конфликт интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Название статьи на английском языке

И.О. Фамилия1, И.О. Фамилия2 (латиницей в соответствии с правилами транслита)
1Официальное название организации, город, страна, 2Официальное название организации, город, страна (латиницей в соответствии с правилами транслита)
Abstract
Keywords: (ключевые слова на английском языке)
References
1.    Источник 1. DOI:
2.    Источник 2. DOI:
Authors:
ФИО (Ivanov Ivan I.), звание, должность, место работы полное название организации, почтовый адрес с индексом, город, страна, авторский профиль на портале http://orcid.org.
Пояснение: Каждый автор – отдельный абзац.
Corresponding author:
ФИО автора для контакта на английском языке, e-mail:.
Conflicts of Interest:
The authors declare no conflict of interest.
Благодарности
Пример оформления списка литературы:
Книги
1.    Бердяев Н.А. Смысл истории. М.: Мысль, 1990.
2.    Baumann U., Perrez M. (Hrsg.). Klinische Psychologie – Psychotherapie. 2. Aufl. Bern: Huber, 1998.
3.    Антонова Н.А. Стратегии и тактики педагогического дискурса.  Проблемы речевой коммуникации: межвуз. сб. науч. тр./ под ред. М.А.Кормилицыной, О.Б.Сиротининой. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007; 7: 230–236.
Статьи
4.    D’Addato A.V. Secular trends in twinning rates. Journal of Biosocial Science. 2007; 39 (1): 147–151. DOI: 10.1017/s0021932006001337.
Материалы конференций
5.    Пташкин А.А. Название статьи. Психология индивидуальности: материалы II всерос. науч. конф., Москва, 12–14 нояб. 2008 г. М.: ИД ГУ ВШЭ. 2008; 12–15.
Описание диссертации, автореферата диссертации
6.    Иванов А.А. Название работы: автореф. дис. … д-ра психол. наук. М.; 2015.
Ссылки на электронные ресурсы
7.    Белоус Н.А. Прагматическая реализация коммуникативных стратегий в конфликтном дискурсе [Электронный ресурс]: Мир лингвистики и коммуникации: электрон. научн. журн. 2006, 4. Дата обновления: 10.03.2006. URL: http://www.tverlingua.by.ru/archive/005/5_3_1.htm (дата обращения: 15.12.2007).

Контактная информация:

Адрес редакции: 197110, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 30, лит. В, оф. 202 Главный редактор: Ситкин Станислав Игоревич
По вопросам публикации: Орлова Ольга Геннадьевна
Тел.: 8 (812) 644-53-44
E-mail: gastroforum@inbox.ru, oorlova018@gmail.com.